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Avaliação da substituição do milho pelo resíduo seco da extração da fécula de mandioca sobre o desempenho de novilhas mestiças em confinamento R. Bras. Zootec.
Abrahão,José Jorge dos Santos; Prado,Ivanor Nunes do; Marques,Jair de Araújo; Perotto,Daniel; Lugão,Simony Marta Bernardo.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da substituição total do milho pelo resíduo seco de mandioca sobre o desempenho de novilhas mestiças terminadas em confinamento. Foram utilizadas 30 novilhas mestiças com idade aproximada de 21 meses e peso vivo médio de 325 kg, agrupadas em dois lotes experimentais e alojadas em duas baias. Os dois lotes foram submetidos a um período pré-experimental de 49 dias, no qual receberam silagem de sorgo, à vontade, e concentrado à base de farelo de soja, milho e uréia (19,67% de proteína), na proporção de 1,05% do peso corporal. Nesta fase, apresentaram ganho médio diário (GMD) de 1,08 kg semelhante para os lotes. Em seguida, iniciou-se o período experimental (57 dias), com os animais pesando, em média, 378 kg. Um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Bovino de corte; Subproduto da mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200025
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Características de carcaças e da carne de tourinhos submetidos a dietas com diferentes níveis de substituição do milho por resíduo úmido da extração da fécula de mandioca R. Bras. Zootec.
Abrahão,José Jorge dos Santos; Prado,Ivanor Nunes do; Perotto,Daniel; Moletta,José Luiz.
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito da substituição do milho pelo resíduo úmido da extração da fécula de mandioca nas proporções de 0, 25, 50, 75 e 100% na matéria seca na dieta sobre as características da carcaça e da carne de bovinos de corte. Foram utilizados 40 animais cruzados (½ e ¾Europeu/Zebu), não-castrados, com 21 meses de idade e pesos médios inicial e final, de 363 e 570 kg, respectivamente, distribuídos em um delineamento em blocos, com oito repetições por tratamento. Não houve efeito dos tratamentos sobre as características avaliadas, cujos valores médios obtidos foram: rendimento de carcaça quente, 54,79%; conformação, 12,32 (bom +); comprimento de carcaça, 132,5 cm; espessura de coxão, 28,12 cm; área do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Bovinos de corte; Qualidade da carne; Resíduo de mandioca; Valor nutritivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500026
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Digestibilidade de dietas contendo resíduo úmido de mandioca em substituição ao milho para tourinhos em terminação R. Bras. Zootec.
Abrahão,José Jorge dos Santos; Prado,Ivanor Nunes do; Perotto,Daniel; Zeoula,Lúcia Maria; Lançanova,José Antônio Cogo; Lugão,Simony Marta Bernardo.
Avaliou-se a influência da substituição do milho pelo resíduo úmido de mandioca nos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e na porcentagem de NDT e EM (em Mcal/kg) de dietas para tourinhos em terminação. Foram utilizados 20 animais cruzados (½ e ¾ Europeu x Zebu) com 24 meses de idade e peso médio de 532 kg, provenientes de um ensaio de desempenho com as mesmas dietas deste ensaio, distribuídos em delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de cinco dietas contendo silagem de sorgo como volumoso e 0, 25, 50, 75 e 100% de resíduo de mandioca em substituição ao milho do concentrado. As dietas não diferiram significativamente quanto aos coeficientes de digestibilidade (MS =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Digestibilidade; Energia; Gado de corte; Subproduto da mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500026
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Proteína degradável no rúmen associada a fontes de amido de alta ou baixa degradabilidade: digestibilidade in vitro e desempenho de novilhos em crescimento R. Bras. Zootec.
Caldas Neto,Saul Ferreira; Zeoula,Lúcia Maria; Kazama,Ricardo; Prado,Ivanor Nunes do; Geron,Luiz Juliano Valério; Oliveira,Fábio Cortez Leite de; Prado,Odimari Pricila Pires do.
Objetivou-se avaliar os efeitos de teores crescentes de proteína degradável no rúmen (PDR = 47, 52, 57 e 62%) associados a fontes de amido de baixa (milho) ou de alta (farinha de varredura de mandioca - FVM) degradabilidade ruminal em rações com 50:50% volumoso:concentrado sobre a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o ganho de peso de novilhos em crescimento. Para determinação da DIVMS, foi utilizada a técnica de dois estádios de Tilley & Terry (1963). As médias obtidas para a DIVMS foram submetidas às análises de variância e regressão em função do teor de PDR da ração. Para o ensaio de desempenho animal, foram utilizados 32 novilhos mestiços (Nelore x Red Angus), não-castrados (275 kg de PV), alojados em duplas, em delineamento experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de varredura de mandioca; Fermentação; Milho; Sincronização.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200024
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Proteína degradável no rúmen na dieta de bovinos: digestibilidades total e parcial dos nutrientes e parâmetros ruminais R. Bras. Zootec.
Caldas Neto,Saul Ferreira; Zeoula,Lucia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Branco,Antonio Ferriani; Kazama,Ricardo; Geron,Luiz Juliano Valério; Maeda,Emilyn Midori; Fereli,Fernanda.
Quatro novilhos da raça Holandesa (450 kg) portadores de cânula ruminal e duodenal, recebendo dietas com níveis de proteína degradável no rúmen (PDR) de 50, 60, 65 e 70%, associadas a uma fonte de amido de alta degradabilidade ruminal (farinha de varredura de mandioca), foram distribuídos em quadrado latino 4 × 4 para se avaliarem as digestibilidades total e parcial dos nutrientes, a concentração de amônia e o pH ruminal. Foi utilizada, como indicador do fluxo duodenal e fecal, a cinza insolúvel em ácido. Não foi observado efeito do nível de PDR sobre o coeficiente de digestibilidade total, digestibilidade ruminal e digestibilidade intestinal da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos não-estruturais e energia bruta. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de peixe; Farinha de varredura de mandioca; Novilhos; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600021
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Suplementação de novilhos nelore em pastejo de Brachiaria brizantha com diferentes níveis e fontes de concentrado R. Bras. Zootec.
El-Memari Neto,Antonio Chaker; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Prado,Ivanor Nunes do; Caldas Neto,Saul Ferreira; Kazama,Ricardo; Oliveira,Fabio Cortez Leite de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho médio diário (GMD) de novilhos em pastejo de B.brizantha cv. Marandu, suplementados com três tipos de suplementos, no período de julho a dezembro, em dois níveis de fornecimento. Foram utilizados 54 novilhos Nelore (nove por tratamento) com idade aproximada de 20 meses e peso vivo inicial de 370 kg. Os suplementos utilizados foram: suplemento rico em amido (AMI), rico em óleo (OLE) e suplemento composto de amido+óleo (A+O). Os suplementos foram fornecidos em níveis de 0,7 e 1,4% do peso vivo. A disponibilidade de lâminas verdes do capim-braquiária foi de 5,12 kg de MS/100 kg de PV. Os suplementos e níveis influenciaram o ganho médio diário (GMD). Nos dois níveis de fornecimento, o suplemento A+O promoveu o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizatha; Novilhos nelore; Suplementação a pasto; Terminação de bovinos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800019
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Growth performance, carcass characteristics and meat quality of finishing bulls fed crude glycerin-supplemented diets BABT
Françozo,Mônica Chaves; Prado,Ivanor Nunes do; Cecato,Ulysses; Valero,Maribel Velandia; Zawadzki,Fernando; Ribeiro,Ossival Lolato; Prado,Rodolpho Martin do; Visentainer,Jesuí Vergílio.
This study was conducted to evaluate the performance, carcass characteristics and chemical composition of Longissimusmuscle (LM) of the bulls. Twenty-four Nellore bulls were used in a complete randomised design. The bulls were randomly assigned to one of the three diets containing 0, 5 or 12% glycerin. Final BW and ADG were similar (P&gt;0.05) between the bulls fed with 5 or 12% of glycerin but were higher (P<0.10) compared to the bulls fed without glycerin. DMI and feed efficiency was not affected (P&gt;0.05) by glycerin level. Hot carcass weight increased (P<0.10) when glycerin was fed at 5%. Glycerin level did not affect (P<0.05) the dressing percentage and fat thickness. LM increased (P<0.10) when glycerin was fed at 12%. Dietary...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cattle; Fat; Glycerin; Human health; Silage corn.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132013000200019
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Efeito das fontes de amido e nitrogênio de diferentes degradabilidades ruminais.2. pH, concentração de amônia no líquido ruminal e eficiência de síntese microbiana R. Bras. Zootec.
Fregadolli,Fábio Luiz; Zeoula,Lúcia Maria; Branco,Antônio Ferriani; Prado,Ivanor Nunes do; Caldas Neto,Saul Ferreira; Guimarães,Kátia Cilene; Kassies,Marcos Paulo; Dalponte,Augusto Ortega.
Avaliou-se o efeito de rações contendo 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, resultante da combinação de fontes de amido (AM) de alta (casca de mandioca) e baixa (milho) degradabilidade ruminal, com fontes de nitrogênio (N) de alta (levedura) e baixa (farelo de algodão e farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal sobre o pH, amônia e eficiência microbiana. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (334 kg) portadores de cânula no rúmen e duodeno, em delineamento experimental quadrado latino 4x4. A ingestão foi limitada a 2% do peso vivo. As fontes de AM e N não influenciaram o pH e a concentração de N-NH3/mL do líquido ruminal. O pH variou 6,02 e 6,67 e a concentração média de N-NH3 foi de 8,46 mg/100 mL. A composição química das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca; Eficiência microbiana; Farelo de algodão; Levedura; Milho; Sincronização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300036
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Efeito das fontes de amido e nitrogênio de diferentes degradabilidades ruminais.1. Digestibilidades parcial e total R. Bras. Zootec.
Fregadolli,Fábio Luiz; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Branco,Antônio Ferriani; Caldas Neto,Saul Ferreira; Kassies,Marcos Paulo; Dalponte,Augusto Ortega.
Avaliaram-se as digestibilidades parcial e total de rações combinando fontes de amido (AM) de alta (casca de mandioca desidratada) e baixa (milho) degradabilidade ruminal, com fontes de nitrogênio (N) de alta (levedura) e baixa (farelo de algodão + farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal, em arranjo fatorial 2x2. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (334 kg), portadores de cânula ruminal e duodenal, distribuídos em delineamento quadrado latino 4x4. O óxido crômico foi utilizado como indicador de fluxo de matéria seca. Houve interação das fontes de AM e N sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As rações com milho e levedura e as com casca de mandioca e farelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca desidratada; Farelo de algodão; Farinha de carne e ossos; Levedura; Milho; Sincronização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300035
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Corn silage with and without enzyme-bacteria inoculants on performance, carcass characteristics and meat quality in feedlot finished crossbred bulls R. Bras. Zootec.
Fugita,Carlos Alberto; Prado,Ivanor Nunes do; Jobim,Clóves Cabreira; Zawadzki,Fernando; Valero,Maribel Velandia; Pires,Maria Carla de Oliveira; Prado,Rodolpho Martin do; Françozo,Mônica Chaves.
Two height cuttings of corn silage with or without enzyme inoculants were evaluated for 68 days on performance, carcass characteristics, meat quality and chemical composition of the Longissimus muscle in crossbred bulls (F1 - ½ Nellore vs. ½ Angus) finished in feedlot. Thirty-two 20-month-old bulls, with initial average weight of 374±25 kg, were kept in individual pens (10 m²). Diets consisted of 50% roughage and 50% concentrate, with an expected 1.80 kg/day weight gain. The experimental design with four diets and eight replications was completely randomized. Different cutting heights, low (25 cm) and high (45 cm), with or without enzyme inoculants, were studied. Live weight, average daily gain, feed intake, feed efficiency, carcass characteristics,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feed efficiency; Feed intake; Finishing system; Forage conservation; Human health; Meat quality.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100023
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Coeficiente de digestibilidade e características ruminais de bovinos alimentados com rações contendo resíduo de cervejaria fermentado R. Bras. Zootec.
Geron,Luiz Juliano Valério; Zeoula,Lucia Maria; Erkel,Jacco Arnold; Prado,Ivanor Nunes do; Jonker,Roberto Cornelis; Guimarães,Katia Cylene.
Avaliaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) parcial e total dos nutrientes, o pH, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal e a eficiência de síntese microbiana em bovinos alimentados com rações contendo 0; 8; 16 e 24% de resíduo de cervejaria fermentado (RCF). O resíduo de cervejaria foi conservado em silo de superfície (5.000 kg). Foram utilizados quatro bovinos da raça Holandesa com peso corporal de 480 ± 100 kg, portadores de cânula ruminal e duodenal, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 × 4. O consumo médio de MS pelos animais foi de 1,7% do peso corporal (PC). Os coeficientes de digestibilidades total e ruminal dos nutrientes não diferiram entre os níveis de RCF utilizados nas rações. Os níveis de RCF nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio amoniacal; PH ruminal; Óxido crômico; Síntese microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900023
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Efeito do período experimental sobre a digestão parcial e total em bovinos alimentados com dois níveis de volumosos R. Bras. Zootec.
Guimarães,Kátia Cylene; Branco,Antonio Ferriani; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Mouro,Gisele Fernanda; Maia,Fábio Jose; Rigolon,Luís Paulo.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de dois períodos experimentais e dois níveis de volumosos na dieta sobre a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), energia bruta (EB) e amido. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandês Preto e Branco, com dois anos de idade e 340 kg de peso vivo e canulados no rúmen e duodeno. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, em que os animais receberam quatro tratamentos, que consistiram de dois níveis de volumosos (30 e 70%) e dois períodos experimentais (14 e 21 dias). Houve efeito significativo do nível de volumoso sobre a digestibilidade ruminal de FDA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Nível de volumoso; Período experimental.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300038
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Carcass characteristics, chemical composition and fatty acid profile of longissimus muscle of young bulls from four genetic groups finished in feedlot R. Bras. Zootec.
Ito,Roberto Haruyoshi; Prado,Ivanor Nunes do; Rotta,Polyana Pizzi; Oliveira,Marival Gustavo de; Prado,Rodolpho Martin do; Moletta,José Luiz.
This experiment was carried out to evaluate the carcass characteristics, chemical composition and fatty acid profile of the longissimus muscle of 32 young bulls from four genetic groups: Caracu; Canchin; Aberdeen Angus × Canchin; and Charolais × Caracu, finished in feedlot and slaughtered at 22 months old. Each group was composed of eight animals. There was no difference for moisture, ash, crude protein or total cholesterol between bulls from different genetic groups. However, total lipids percentage was higher for bulls from Caracu and Aberdeen Angus × Canchin and lower for Canchin and Charolais genetic groups. Polyunsaturated fattty acids and n-6 percentage was higher for Canchin and lower for Caracu, Aberdeen Angus × Canchin and Charolais genetic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canchin; Caracu; Total cholesterol; Total lipids.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200022
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Substituição do Milho pela Farinha de Varredura (Manihot esculenta, Crantz) na Ração de Bezerros Holandeses.: 1. Desempenho e Parâmetros Sangüíneos R. Bras. Zootec.
Jorge,João Ricardo Vieira; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Geron,Luiz Juliano Valério.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%, base da matéria seca), sobre o consumo e conversão alimentar, ganho médio diário e níveis de hematócrito, glicose e uréia sanguíneos. Utilizaram-se 35 bezerros holandeses puros de origem ou puros por cruzamento, não castrados, com idade aproximada de 80 dias e peso vivo médio de 80 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados. Os animais foram alimentados à vontade, até atingir o consumo de 4 kg/dia de concentrado. Como volumoso, foi utilizado feno inteiro de capim tifton 85. Os animais terminaram o experimento, com peso médio de 164 kg. A elevação dos níveis de substituição ocasionou uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerros; Consumo; Conversão alimentar; Ganho de peso; Mandioca; Plasma¹.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100022
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Substituição do Milho pela Farinha de Varredura (Manihot esculenta, Crantz) na Ração de Bezerros Holandeses.: 2. Digestibilidade e Valor Energético R. Bras. Zootec.
Jorge,João Ricardo Vieira; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Geron,Luiz Juliano Valério.
Foram utilizados 20 bezerros holandeses, não castrados, com idade média de 160 dias e peso vivo inicial de 163 kg, em delineamento inteiramente casualizado, para avaliar o efeito de cinco níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100% na base da matéria seca) do milho pela farinha de varredura de mandioca sobre o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, amido e energia bruta. Não houve efeito dos níveis de substituição do milho pela farinha de varredura no consumo de matéria seca. O aumento dos níveis de farinha de varredura nas dietas proporcionou aumento linear dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, amido e energia bruta, mas não influenciou o da fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerros; Mandioca; Milho; Subproduto; Valor energético.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100023
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Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja R. Bras. Zootec.
Kazama,icardo; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Silva,Daniele Cristina da; Ducatti,Taciana; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e a composição físico-química e de ácidos graxos do músculo Longissimus de novilhas em confinamento alimentadas com cascas de algodão (CAL) e de soja (CSO) como volumosos e com diferentes fontes energéticas, como milho moído, farelo de gérmen de milho (FGM) ou farelo de arroz integral (FAR). Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com peso corporal de abate de 350 ± 35 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (dietas) e oito repetições (animais). As novilhas foram abatidas após jejum de sólidos de 24 horas. As carcaças foram identificadas, pesadas e armazenadas em câmara fria a 2ºC até a manhã seguinte para as avaliações de carcaça. Os animais alimentados com as dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Ácido trans-vacênico; Características de carcaça; Composição de ácidos graxos; Força de cisalhamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200023
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Níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de resíduos industriais de abacaxi sobre a degradabilidade ruminal em bovinos de corte R. Bras. Zootec.
Lallo,Fabiana Helena; Prado,Ivanor Nunes do; Nascimento,Willian Gonçalves do; Zeoula,Lúcia Maria; Moreira,Fernanda Barros; Wada,Fábio Yoshimi.
Objetivou-se avaliar a cinética de degradação ruminal e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de quatro rações experimentais, com diferentes níveis de substituição (0, 20, 40 e 60%) da silagem de milho pela silagem de resíduos industriais de abacaxi e da silagem de resíduos industriais de abacaxi individualmente. Foram utilizados três bovinos inteiros (½ Nelore x ½ Angus), portadores de cânula ruminal, com peso vivo médio de 350 kg. As amostras das rações e da silagem de resíduos industriais de abacaxi individualmente foram homogeneizadas e moídas em moinho com peneira de 5 mm de crivo. Os alimentos foram incubados no rúmen em sacos de náilon nos tempos 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. A silagem de resíduos industriais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Confinamento; Degradabilidade; Silagem de milho; Silagem de resíduo industrial de abacaxi.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300024
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Digestibilidade e características ruminais de dietas com diferentes níveis de concentrado para bubalinos e bovinos R. Bras. Zootec.
Maeda,Emilyn Midori; Zeoula,Lúcia Maria; Geron,Luiz Juliano Valério; Best,Jeroen de; Prado,Ivanor Nunes do; Martins,Elias Nunes; Kazama,Ricardo.
Avaliaram-se a influência do fornecimento de 23, 43 e 63% de concentrado em dietas com milho moído e resíduo desidratado de mandioca como fonte de amido sobre o consumo, os coeficientes de digestibilidade total e parcial dos nutrientes, a concentração de amônia, o pH ruminal e a eficiência microbiana. Utilizaram-se três bovinos holandeses (Bos taurus) e três búfalos Murrah (Bubalus bubalis) com 473±54 kg e 400±33 kg de peso corporal (PC), respectivamente, canulados no rúmen e duodeno. Os fluxos duodenais e fecais foram estimados utilizando-se óxido crômico. O delineamento experimental utilizado foi com dois quadrados latinos 3 x 3 e arranjo fatorial 3 x 2. A ingestão média de MS foi inferior nos bubalinos (1,40% do PC) em comparação aos bovinos (1,63% do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidades parcial e total; Eficiência microbiana; Nitrogênio amoniacal; PH ruminal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300027
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Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas ao anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento R. Bras. Zootec.
Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luiz; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Macedo,Lívia Maria Araújo; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Composição física; Proteína bruta; Suculência; Umidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034
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Avaliação da mandioca e seus resíduos industriais em substituição ao milho no desempenho de novilhas confinadas R. Bras. Zootec.
Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Zeoula,Lúcia Maria; Alcalde,Claudete Regina; Nascimento,Willian Gonçalves do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho pela casca, farinha de varredura ou raspa de mandioca sobre ganho médio diário, consumo e conversão alimentar e rendimento de carcaça de novilhas confinadas. Foram utilizadas 28 novilhas mestiças, com aproximadamente 24 meses de idade e peso médio inicial de 365 kg, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, em um experimento de 56 dias, com quatro tratamentos e sete repetições. Não houve efeito da substituição do milho pelos produtos da mandioca sobre ganho médio diário, conversão alimentar e rendimento de carcaça. No entanto, o consumo foi inferior nas rações contendo raiz e resíduos da mandioca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Energia; Mandioca; Novilha.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500035
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